venerdì 27 agosto 2010
Tian provenzale - Tian provençal /melanzane, zucchine, pomodori, peperoni)
Non essendo ancora andata in ferie, un pò di profumo della Provenza con questo TIAN. Il nome del piatto viene dalla teglia di terracotta verniciatata verde o gialla normalmente utilizzata per cuocere.
- Zucchine
- patate
- cipolle di Tropea
- pomodori carnosi
- melanzane
- peperoni
- 6 spicchi d’aglio
- 4 cucchiai olio d’oliva
- Timo
- Prezzemolo
- 10 foglie basilico
- 1 foglia d’alloro
- 60 gr parmigiano
- Sale e pepe
-
Lavare e affettare tutte le verdure.
Preriscaldare il forno a 180 °C
Ungere la teglia da forno (TIAN) con 2 cuc. olio d'oliva , distribuire le cipolle e coprire con le lamelle di patate in uno strato regolare, spolverare il timo, mettere l’alloro spezzettato, salare, pepare.
Sulle patate, alternare file di zucchine, melanzane, peperoni e pomodori. Cospargere di prezzemolo e aglio.
Irrorare con 2 cucc. di olio e distribuire gli spicchi d’aglio non pelati.
Mettere in forno per 50/60 minuti.
Tagliare il basilico e mescolarlo con il parmigiano. Sfornare il tian e spalmare sulla superficie il basilico ed il parmigiano. Condire leggermente e rimettere in forno a 200 °C e fare gratinare per 10’.
Con questa ricetta participo alla raccolta di OLIO e ACETO, "è tempo di melanzane ".
Ingrédients :
courgettes
pommes de terre
oignons
tomates à chair ferme
aubergines
poivron rouge
poivron vert
6 gousses d'ail
4 c. à soupe d'huile d'olive
1 c. à café de thym
persil plat
10 feuilles de basilic frais
1 feuille de laurier
60 g de parmesan
Préparation :
Lavez les courgettes, aubergines et poivrons, essuyez-les. Détaillez-les en rondelles. Pelez les pommes de terre. Lavez-les et coupez-les en tranches. Emincez les oignons. Pelez les tomates, épépinez et coupez-les en tranches épaisses. Pelez et émincez 2 gousses d'ail.
Préchauffez le four th.6 (180°C).
Badigeonnez l'intérieur d'un tian de 2 c. à soupe d'huile d'olive. Eparpillez les oignons émincés dans le fond. Rangez les rondelles de pommes de terre en une couche régulière. Saupoudrez de thym, ajoutez le laurier émietté, salez et poivrez.
Sur les pommes de terre, intercalez les rondelles de courgettes, d'aubergines, de poivrons et des tranches de tomates. Ajoutez le persil haché et mélangez avec l'ail. Arrosez le tout de 2 c. à soupe d'huile d'olive. Parsemez de gousses d'ail entières non épluchées.
Enfournez pendant 50 min.
Ciseler le basilic. Mélangez-le avec le parmesan. Sortez le tian du four. Etalez le mélange basilic parmesan. Assaisonnez légèrement. Remettez le tian au four th.7 (200°C) et faites gratiner 10 min.
Iscriviti a:
Commenti sul post (Atom)
Isa ti rubo la ricetta ! Mi piace per la sua raffinata semplicità,ha dei colori splendidi che sanno d'estate....Un abbraccio grande cara, buon we!
RispondiEliminaCara mia scusa se te lo dico ma alla mia raccolta non ci hai pensato??? ci starebbe bene è molto particolare.
RispondiEliminaoh che squisita ricettina! la copio immediatamente, mi sembra di sentirne il profumo, tutti ingredienti che adoro
RispondiEliminabuon fine sett...
Davvero buono!!!...poi per chi adora le verdure come me è proprio l'ideale!!!...brava!
RispondiEliminaChe squisitezza! Mi segno la ricetta tesoro, grazie e buon fine settimana
RispondiEliminac'est joliment coloré et délicieusement préparé
RispondiEliminaun plat très riche en saveurs, je suis séduite
j'adore
bonne soirée
les tians sont faciles à faire et tres bon !! Baci Pierre
RispondiEliminaBellissimo da vedersi, coloratissimo, e ottimo da gustare! Brava cara, un abbraccio!!!
RispondiEliminache bella teglia invitante e gustosa per me poi che sono amante delel verdure!
RispondiEliminaLe tian est pour sonate de provence ..j'aime énormément ce plat tout simple mais riche de saveurs délicates avec tous ces légumes associés dans ce plat et très beau par ces couleurs
RispondiEliminaBonne semaine
A+++Sacha
Accipicchia che tian appetitoso! Brava ^_^
RispondiEliminaProfitons encore des beaux légumes de l'été. Je me régale avec ce délicieux tian, miammm
RispondiEliminamanue
Ton tian est magnifique! J'en ai vu beaucoup sur Internet, mais aucun alléchant comme celui-là. Félicitations. Et merci de ta venue chez moi, qui par la même occasion me fait découvrir ton blog! A très bientôt!
RispondiElimina