lunedì 22 novembre 2010
Pan di Spagna (Génoise) farcito con crema pasticcera
Ingredienti per una teglia di 20 cm.
- 3 uova
- 100 gr zucchero
- 1 bustina vaniglina
- 60 gr farina
- 60 gr Maizena
- Scorza di 1 limone
- 1 cucchiaio d’acqua di fior d’arancio
1 pizzico di sale
Sbattere i tuorli con lo zucchero per almeno 15 minuti, l’impasto deve duplicare di volume.
Aggiungere l’acqua di fior d’arancio giusto prima di finire.
Aggiungere la scorza di limone.
Con un cucchiaio di legno incorporare la farina, la vaniglina e la Maizena, sollevando bene la pasta.
Montare i bianchi a neve e incorporarli delicatamente.
Versare l’impasto nella teglia imburrata, foderata di carta forno.
Cuocere a 150 C° per 30 minuti circa, controllando con uno stecchino.
Crema pasticcera:
- 450 ml di latte
- 3 uova
- 75 gr zucchero
- 50 gr farina
- Vaniglia
- Frutta candita
- Uva sultanina
- Rum
- 1 pizzico di sale
Mettere a bagno la frutta candita nel rum.
Fare bollire il latte con la vaniglia. Lavorare i tuorli con lo zucchero e incorporare la farina. Versare il latte bollente e mescolare bene. Rimettere nella pentola e fare spessire 2/3 minuti sempre mescolando. Versare in una ciottola e lasciare raffreddare. Passare un pezzetto di burro sulla superficie per evitare la formazione di una crosta.
Montare i bianchi a neve e incorporarli delicatamente nella crema quando è fredda. Aggiungere la frutta e farcire la torta dopo avere ricavato 3 dischi imbevuti di sciroppo (rum di macerazione della frutta e acqua).
Si può ricoprire di panna a piacere o per una torta più leggera, splamare di marmellata di albiccoche e cospargere di mandorle tostate.
Mettere in fresco e non vi resta che condividerla con degli amici o parenti.
Si può preparare il giorno prima il pan di Spagna.
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Superbe !!!!
RispondiEliminamanue :))
très gourmande cette génoise fourrée à la crème
RispondiEliminaps: yorka ma chienne est un beauceron, elle est adorable et capricieuse en même temps car elle obtient toujours ce qu'elle veut :-)
désolée, je n'ai pas pu te répondre avant j'ai eu un problème de connexion
bisou et bonne journée
comme manue Sublime !!pierre
RispondiEliminaIl est bien gourmand;)xxx
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