giovedì 17 marzo 2011

Terrina di camembert con pancetta e patate

Visto le giornate ancora invernali, questa terrina "calorica" per rallegrarci, da consumare come primo o piatto unico per la sera.



Ingredienti:

- 2 camemberts
- 150 gr pancetta affumicata
- - 600 gr patate
- Sale, pepe.
Pelare e sciacquare rapidamente le patate e tagliarle a fette sottile con la mandolina, senza rilavarle.

Tappezzare con le fette di pancetta una teglia da plum-cake di 26 cm, sovraponendo leggermente.
Tagliare i camembert, a fette di 1 cm circa, senza togliere la crosta.

Disporre uno strato di patate, poi uno di camembert nella terrina. Salare e pepare. Ripetere l’operazione fino in alto e schiacciare bene.

Ripiegare le fette di pancetta e completare eventualmente per coprire bene.


Scaldare il forno a 160 C°.

Confezionare la teglia con del film trasparente e carta stagnola: cuocendo il camembert può colare.
Cuocere per 2 ore e lasciare raffreddare e riposare in fresco 24h.



Il giorno dopo, togliere dalla teglia, tagliare a fette e passare sotto il grill per 1 mn.



Servire con panna fresca e una bella insalata. (si può saltare la panna, il piatto essendo già calorico).

Terrine de camembert lardée aux pommes de terre

Ingrédients :
- 2 camemberts
- 150 g de poitrine fumée en fines tranches
- 600 g de pommes de terre (charlotte)
- sel, poivre

* Eplucher les pommes de terre et les rincer très rapidement avant de les tailler en rondelles très fines à l'aide d'une mandoline. Surtout ne pas les relaver au risque de perdre l'amidon.
* Tapisser le moule à cake de 26 cm avec les tranches de poitrine, en les faisant se chevaucher légèrement.
* Découper les camemberts, sans retirer la croûte, en tanches d'1 cm d'épaisseur.
* Placer une couche de pomme de terre, puis une de camembert. Saler, poivrer. Répéter l'opération jusqu'en haut. Bien tasser.
* Rabattre les tranches de poitrine afin de couvrir la terrine et compléter si nécessaire avec quelques tranches.
* Emballer la terrine dans du film alimentaire et dans du papier aluminium (en cuisant le camembert a tendance à vouloir déborder).
* Cuire dans le four à 160° durant 2 heures.
* Laisser refroidir puis reposer au frais 24 heures.
* Démouler et trancher avant de passer sous le gril du four 1 minute.
Servez avec de la crème fraiche et de la salade.

Source : Cuisine Actuelle de Mars, les terrines de Sophie.

2 commenti:

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...