lunedì 25 ottobre 2010

Poule au pot - Gallina in brodo



Visto la giornata griggia e piovosa, una bella pietanza rustica. Il buon Re Henri IV, diceva che ogni francese avrebbe dovuto avere alla domenica la "poule au pot".
Ecco la mia ricetta di oggi.

Scusate se faccio sempre delle ricette un pò telegrafiche. Se mancano spiegazioni, ditemelo.

Ingredienti:

- 1 gallina
- carote
- sedano
- cipolla
- chiodi di garofano
- aglio
- porri
- pan carré
- latte
- 2 verzini
- un pizzico di curcuma
- prezzemolo
- timo
- alloro
- sale

Accompagnamento:

- Riso cotto con il brodo

Per la salsa:
- burro
- farina
- brodo
- un tuorlo d'uovo

Farcire la gallina con il pan carré rinvenuto nel latte mescolato ai verzini (nella ricetta orignale sono il fegato e i duroni che non avevo) e del prezzemolo sminuzzato. Cucire bene per non fare scappare il ripieno.

Mettere a bollire la gallina (pentola a pressione 45 minuti) con cipolla, chiodi di garofano, carote, aglio non sbucciato, porri e un bel mazzo di prezzemolo, sedano, timo e alloro. Aggiungere una punta di curcuma.

Aprire la pentola e cuocere il riso con il brodo.

Preparare la salsa d'accompagnamento:
Fare scioglere un pò di burro in una pentola, 2 cucchiai di farina, mescolare, aggiungere del brodo per ottenere una salsa abbastanza liquida e infine incorporare il tuorno d'uovo.


martedì 19 ottobre 2010

Un premio per le amiche

Per ringraziere le amiche Fimère e Nadji per i loro premi e anche chi passa a farmi visita.
Non è che vi qualifico di "acide", ma questa foto fatta alla Villa Bozzolo di Castelzuigno in una domenica piovosa mi piaceva.
Buona settimana

Museo delle Bambole alla Rocca di Angera-Parte 1a

Una bella gita alla Rocca di Angera e la visita al Museo delle bambole.
Oggi un assaggio delle magnifiche bambole di varie provenienza in cera o porcellana.










giovedì 14 ottobre 2010

Verza rossa con salsiccia di "Munich"


Visto che il tempo è decisamente più freddo, un piatto rustico per riscaldarci.

Ingredienti:
- 1 verza rossa
- 2 cipolle
- strutto o olio
- 2 mele
- pancetta affumicata (ho usato dello speck)
- semi di cumino
- vino rosso
- aceto balsamico
- sale, pepe



Tagliare a listarelli fini la verza con la "mandoline" e anche le cipolle.
Tagliare le mele a fettine.
Fare rosolare la cipolla nello strutto (ho usato la pentola a pressione), aggiungere la pancetta o lo speck tagliato a dadini, poi la verza, il vino rosso, l'aceto, il cumino, sale e pepe.
Fare cuocere per 30 minuti quando fischia, spegnere e aggiungere le mele. Rimettere a cuocere per una decina di minuti.
Servire con delle salsicce bianche di "Munich" o qualunque altro tipo di carne di maiale.
Buon appetito.

martedì 12 ottobre 2010

Champignons à la grecque-Funghi alla greca



La chiamano insalata greca nel mio vecchio libro di cucina, non è magari autentica, ma veloce e gustosa.
Ve la propongo cosi come è.

Ingredienti:

- 500 gr funghi coltivati
- 1 bicchiere di vino bianco secco
- olio
- 1 limone
- 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
- 10 gr coriandolo
- sale, pepe, prezzemelo, timo ed alloro.

Fare scaldare l'olio e buttare i funghi lavati ed asciugati, aggiungere il succo di limone, il vino bianco, pomodori e condimenti.
Cuocere a fuoco molto vivo per 10 minuti.
Lasciare raffreddare nel succo di cottura e servire freddo.

martedì 5 ottobre 2010

Feuilletés ricotta-thon sauce piquante


Une petite entrée ou amuse-gueule pour l'apéritif.

Il vous faut :

- thon
- ricotta
- feuilles de brik
- ciboulette
- tomates
- poivrons
- harissa
- oignon de Tropea
- ail
- sel, poivre

Mélanger le thon, la ricotta, la ciboulette, sel et poivre.
Couper en deux les feuilles de brik. Les farcir avec une bonne cuillérée de préparation et les plier.

Faire cuire les tomates pelées et épépinées avec un poivron, l'oignon et l'ail. Saler, poivrer et selon le goût mettre une cuillère à moka de harissa.

Chauffer un peu d'huile d'olive et faire dorer les triangles.

Servir accompagnés de la sauce.

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