martedì 31 agosto 2010

Journée mondiale des blogs-Giornata mondiale dei blog

Une petite rose de mon balcon pour cette journée des blogs.
Je la dédie à tous ceux qui me rendent visite avec constance ou par hasard.

venerdì 27 agosto 2010

Tian provenzale - Tian provençal /melanzane, zucchine, pomodori, peperoni)



Non essendo ancora andata in ferie, un pò di profumo della Provenza con questo TIAN. Il nome del piatto viene dalla teglia di terracotta verniciatata verde o gialla normalmente utilizzata per cuocere.

- Zucchine
- patate
- cipolle di Tropea
- pomodori carnosi
- melanzane
- peperoni
- 6 spicchi d’aglio
- 4 cucchiai olio d’oliva
- Timo
- Prezzemolo
- 10 foglie basilico
- 1 foglia d’alloro
- 60 gr parmigiano
- Sale e pepe
-
Lavare e affettare tutte le verdure.

Preriscaldare il forno a 180 °C

Ungere la teglia da forno (TIAN) con 2 cuc. olio d'oliva , distribuire le cipolle e coprire con le lamelle di patate in uno strato regolare, spolverare il timo, mettere l’alloro spezzettato, salare, pepare.


Sulle patate, alternare file di zucchine, melanzane, peperoni e pomodori. Cospargere di prezzemolo e aglio.


Irrorare con 2 cucc. di olio e distribuire gli spicchi d’aglio non pelati.



Mettere in forno per 50/60 minuti.

Tagliare il basilico e mescolarlo con il parmigiano. Sfornare il tian e spalmare sulla superficie il basilico ed il parmigiano. Condire leggermente e rimettere in forno a 200 °C e fare gratinare per 10’.

Con questa ricetta participo alla raccolta di OLIO e ACETO, "è tempo di melanzane ".

Ingrédients :
courgettes
pommes de terre
oignons
tomates à chair ferme
aubergines
poivron rouge
poivron vert
6 gousses d'ail
4 c. à soupe d'huile d'olive
1 c. à café de thym
persil plat
10 feuilles de basilic frais
1 feuille de laurier
60 g de parmesan

Préparation :
Lavez les courgettes, aubergines et poivrons, essuyez-les. Détaillez-les en rondelles. Pelez les pommes de terre. Lavez-les et coupez-les en tranches. Emincez les oignons. Pelez les tomates, épépinez et coupez-les en tranches épaisses. Pelez et émincez 2 gousses d'ail.

Préchauffez le four th.6 (180°C).

Badigeonnez l'intérieur d'un tian de 2 c. à soupe d'huile d'olive. Eparpillez les oignons émincés dans le fond. Rangez les rondelles de pommes de terre en une couche régulière. Saupoudrez de thym, ajoutez le laurier émietté, salez et poivrez.

Sur les pommes de terre, intercalez les rondelles de courgettes, d'aubergines, de poivrons et des tranches de tomates. Ajoutez le persil haché et mélangez avec l'ail. Arrosez le tout de 2 c. à soupe d'huile d'olive. Parsemez de gousses d'ail entières non épluchées.

Enfournez pendant 50 min.

Ciseler le basilic. Mélangez-le avec le parmesan. Sortez le tian du four. Etalez le mélange basilic parmesan. Assaisonnez légèrement. Remettez le tian au four th.7 (200°C) et faites gratiner 10 min.

domenica 22 agosto 2010

Tarte aux "Reine-Claude" Regina Claudia



Queste prugne hanno preso il nome da una regina di Francia, moglie di François 1er, rinomata per la sua bontà.

Per questa "tarte" vi occorre:

- pasta brisée (fatta in casa è meglio)
(400 gr farina, 60 gr zucchero, 200 gr burro, 1 pizzico di sale)
Con questa quantità vengono due teglie, ne metto sempre una porzione da congelare, pronta per ogni evenienza.
- prugne regina claudia
- mandorle in polvere
- zucchero
- mandorle sfilate

Dopo riposo, stendere la pasta, bucare con la forchetta il fondo e coprire il fondo con mandorle in polvere e zucchero per assorbire il succo della frutta.
Disporre la frutta e mettere le mandorle sfilate.
Cuocere a forno caldo per 30/40 minuti.

Petto di pollo con verdure



Una cosa veloce da fare e gustosa con il petto di pollo tagliato a listarelle.
Ci vogliono delle carotte tagliate a fiammiferi, peperoni, pomodori e cipolla.
Fare rosolare le verdure, aggiungere la carne infarinata, salare peppare, sfumare con vino o marsala e a cottura ultimata un bel tritto di prezzemolo e coriandolo fresco.
Si può ovviamente condire a piacimento con altre spezie.

Certosa di Pavia

Qualche foto scattata in una bella mattina alla Certosa di Pavia.
Per chi volesse andarci, attenzione agli orari d'apertura:
Mattina 9.00 - 11.30
Pomeriggio: 14.30 - 18.00

Siamo arrivati alle 10.30, giusto in tempo per la visita, perchè termina alle 11.30 e la "boutique" dove si possono comperare tisane, riso, icone chiude alle 12.00 in punto, per lasciare liberi i monaci benedettini di andare alla funzione di mezzogiorno.

Visto che non si possono fare foto all'interno, qui sotto il link per avere più dettagli.

http//www.comune.pv.it/certosadipavia/home.htm

















Su questa foto, s'intravede il comignolo di una cella, celle su due piani, dotate di camino nella stanza principale, stanza per i pasti, una camera al primo piano ed un giardino con pozzo.

giovedì 19 agosto 2010

Millefoglie di melanzane, prosciutto e mozzarella


Ecco, una ricetta messa insieme alla buona, che ha fatto da piatto unico questa sera.

Ingredienti:
- melanzane a fette sottile grigliate
- prosciutto cotto
- mozzarella
- parmiggiano
- basilico
- salsa di pomodoro





Montare i millefoglie alternando le fette di melanzane, il prosciutto, fette di mozzarella e foglie de basilico. Finire con mozzzarella e una grattuggiata di parmiggiano.



Ungere una teglia da forno, disporre gli elementi, mettere un filo d'olio e in forno caldo a gratinare per 30' circa.

Buon appetito.

Con questa ricetta participo alla raccolta di Olio e Aceto

lunedì 16 agosto 2010

Cassolettes de saumon sur lit de poireaux - Salmone su letto di porri



Oggi per Ferragosto, ho preparato queste "pentoline" di filetti di salmone su letto di porri. Ho sempre nel congelatore dei porri già cotti nel burro.

Ingredienti:

- filetti di salmone
- porri tagliatti e cotti nel burro
- panna
- emmental grattugiato
- sale e pepe



Preparazione:

Disporre in terrine individuali il purè di porri, mettere i filetti, salare, pepare.
Coprire con panna e una grattugiata di emmental.
Passare in forno caldo 30 minuti circa.

domenica 15 agosto 2010

A Paris au mois d'août - Aznavour

Une chanson pour adoucir le temps incertain prévu demain, même si elle est un peu nostalgique.

Bon 15 Août - Buon Ferragosto

Non so voi, ma visto la pioggia di oggi si potrebbe verificarsi il detto.

venerdì 13 agosto 2010

PROCOL HARUM - A Whiter shade of pale

Ho sentito qualche giorno fa questa vecchia canzone fine anni 60 dei Procol Harum, ricordo di gioventù, ma sempre orecchiabile, per gli over 60!!



Visto che sono in vena di nostalgia, un altro successo dei Moody Blues:



E pensare che all'epoca facevano quasi scandalo!!

lunedì 9 agosto 2010

LA FESTA DEL GELSOMINO DI GRASSE

A Grasse ad Agosto l'evento che celebra il fiore più importante per i profumieri: il gelsomino

http://videos.tf1.fr/jt-13h/le-jasmin-fleur-des-parfumeurs-4519723.html

Oggi la produzione molto ridotta è destinata solo a marche prestigiose di profumi ed è di circa 20 tonnellate.

UN PO DI STORIA

Il festival del Gelsomino di Grasse nasce nel 1946 il 3 e 4 agosto, venne scelto agosto perchè è il periodo di raccolta del gelsomino.
All'inizio il festival del Gelsomino di Grasse non prevedeva nessuna parata dei fiori e la battaglia dei fiori, ma una serie di feste popolari, con concerti, mostre di pittura, sfilate di bande militari, festival, spettacoli di burattini, fuochi d'artificio e balli.
Solo dal 1948 il festival del Gelsomino di Grasse diventa il vero festival dei fiori di gelsomino che conosciamo oggi: due carri fioriti fanno la loro prima apparizione.
Sono trainati da cavalli e trasportano cinque belle ragazze avvolte da moltissimi fiori, il gelsomino diventa il re della festa.

LA FESTA DEL GELSOMINO OGGI

Oggi, il Festival del gelsomino, che si svolge il primo fine settimana di agosto, conserva il suo carattere provenzale e tradizionale attraverso la presenza permanente e imponente dei fiori.
La sfilata di carri è costituita da carri splendidamente decorate e presieduto da belle ragazze tra cui la cui Miss Grasse dell'anno,accompagnata dai suoi due delfini.
Dai carri le ragazze lanciano grandi quantità di fiori al pubblico oltre che di acqua di fiori gelsomino.
A questi carri si alternano gruppi folk e dei gruppi di tutti i generi artistici, nazionali ed internazionali, che con i loro colori animano e rendono viva questa serata di festa popolare.
La sfilata con i carri decorati e animati avviene la sera del Sabato, ed è estremamente popolare. Un insieme di animazioni e attrazioni artistiche sono realizzate nei tre giorni del festival del gelsomino di Grasse per vivere la città dei profumi.

Torta al limone e yogurt


Oggi, faceva meno caldo e ho fatto questa torta al limone rustica, veloce da preparare e senza dovere pesare (il vasetto di yogurt fa di misurino), di consistenza cremosa e facilmente trasportabile per un pic-nic.

Vi serve:

- 2 vasetti di yogurt bianco
- 2 1/2 vasetti di farina
- 2 vasetti zucchero
- 3 uova
- 1 busta di lievito chimico
- 1 busta di vanillina
- 1 vasetto olio di girasole
- scorza e succo di 2 limoni
- un pizzico di sale

Mescolare tutti gli ingredienti per ottenere un composto liscio (è abbastanza liquido) e cuocere a forno medio per 40 mn circa in una teglia a bordi alti infarinata e inburrata.

Quando è raffredata si può mettere in frigo e prima di servire cospargere di zucchero a velo.

sabato 7 agosto 2010

Porc sauce "tonnata"


Ce plat de la cuisine piémontaise, se fait particulièrement en été et avec du veau, mais aujourd'hui j'ai fait la version avec un roti de porc.

Cuire le roti de porc dans un bon court-bouillon et l'y laisser refroidir.

Pour la sauce:

- une boite de thon au naturel
- mayonnaise
- capres
- anchois
- cornichons au vinaigre

Mixer la mayonnaise avec tous les ingrédients et éventuellement allonger avec un peu de bouillon.

Couper en tranches fines la viande et napper de sauce.
Laisser reposer pour prendre saveur et servir décoré de capres.

lunedì 2 agosto 2010

Pâtes aux “Borlotti” (Coco rose)



Avant de vivre en Italie, je n’aurais jamais imaginé cuisiner les pâtes avec des haricots, pois chiches ou lentilles et c’était une erreur. Il y a énormément de recettes qui proposent ces légumes et qui sont excellentes.

Aujourd’hui, je vous propose les pâtes avec Borlotti (haricots coco rose) que l’on trouve frais en cette saison.

Ingrédients :

- 500 gr Borlotti
- 2/3 pommes de terre
- dés de speck ou poitrine fumée
- ail
- persil
- 1 litre de bouillon
- 15o gr pâtes courtes (Ditalini)
- parmesan
- sel, poivre
- basilic
- huile d’olive

Faire revenir légèrement l’ail, les dés de poitrine et le persil dans l’huile d’olive, ajouter les haricots Borlotti, le bouillon et les pommes terre coupées en dés et cuire (pour moi dans la cocotte minute 15 mn).
La cuisson terminée réserver un peu de haricots entiers et passer au mixer la préparation, on obtient une crème assez épaisse.
Remettre sur le feu et cuire les pâtes « al dente ». En fin de cuisson ajouter les haricots.

Servir avec des écailles de parmesan, du poivre noir et un filet d’huile d’olive.



Il vaut mieux la préparer à l’avance et la manger tiède, il se forme une pellicule à la surface.

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...