giovedì 5 novembre 2009

GELATINA DI MELECOTOGNE E COTOGNATA



Visto che è la stagione delle melecotogne, due ricette per sfruttare al massimo questo frutto.

Ingredienti per 4-5 vasette medi:
- 6 melecotogne
- acqua q.b.
- succo di limone
- zucchero
- Fruttapec (dosi secondo il peso del succo e le istruzioni)

Si comincia per fare la gelatina:

Lavare e spazzolare le mele
Tagliarle lasciando la buccia e i semi
Metterle in una pentola e coprire d'acqua
Farle cuocere finche non siano tenere
Rovescare su un setaccio, disposto su un recipiente e lasciare scolare una notte.
Pesare il succo recuperato, metterlo in una pentola, aggiungere il Fruttapec, mescolare a freddo ed infine lo zucchero (stesso peso del succo o anche un pò meno).
Cuocere, il tempo indicato, mettere nei vasetti sbollentati e roversciarli.

Con la polpa rimasta nel setaccio si fa la cotognata.



Tritare al passa verdure la polpa, pesarla, aggiungere lo stesso peso di zucchero (o meno secondo i gusti) e fare cuocere, mescolando sempre, finchè la pasta non si stacca dalle parete della pentola.
Roversciare in una teglia foderata da carta forno su uno spessore di circa 1,5 cm.
Lasciare raffreddare e tagliare a pezzetti.

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