giovedì 7 gennaio 2010
GALETTE DES ROIS - DOLCE DELL'EPIFANIA
Eccovì la ricette della Galette des Rois, ricetta di una mia amica francese di blog ManueB. E' una vera bontà e l'abbiamo fatta fuori tutta oggi pomeriggio.
Vi consiglio di andare a fare un giro sul suo blog: http://humcasentbon.blogspot.com/ ed anche su altri che seguo, troverete delle ricette favolose.
Ingredienti:
- 2 dischi di pasta sfoglia
- 125 g burro ammorbidito
- 100 g zucchero
- 125 g mandorle in polvere
- 2 uova + 1 per dorare
- 1 bustina di vanillina
- crema pasticciera
- a piacere Rhum o Amaretto
Riscaldate il forno a 220° e foderate con la carta da forno una placca.
Prima di tutto preparate il ripieno.
Lavorate il burro con lo zucchero finchè avrete ottenuto un composto omogeneo.
Aggiungete le uova, la vanillina, le mandorle in polvere e la crema pasticciera (4/5cucchiai)
Aggiungere eventualmente il liquore scelto.
Stendete un disco di pasta sfoglia sulla placca foderata e distribuitevi sopra l’impasto mantenendovi ad una distanza di circa 2 cm dai bordi.
Spennellate questi ultimi con un rosso d’uovo.
Prima di ricoprire il composto con il secondo disco, ricordatevi di nascondere nell’impasto la fève. Sigillate bene i bordi con le dita o con i rebbi di una forchetta.
Praticate uno o due piccoli fori nel disco superiore, in modo che il vapore fuoriesca.
Per preparare una galette secondo la vera tradizione francese, tracciate con un coltello appuntito delle linee fantasiose, ad esempio una scacchiera o una raggiera.
Cuocete per circa 30 minuti nel forno già caldo e servite la galette tiepida. Ovviamente chi troverà la "fève" sarà eletto re o regina della giornata!
Si può mangiare anche dopo l'Epifania. Buon appetito!!
Iscriviti a:
Commenti sul post (Atom)
Nessun commento:
Posta un commento