venerdì 5 febbraio 2010

CRÊPE COMPLÈTE - CRESPELLA FARCITA

È tradizione in Francia il 2 febbraio, giorno della candelore, fare le crêpes, salate e dolci. Una vecchia credenza vuole che si faccia saltare una crêpe con una moneta in mano per avere soldi tutto l'anno (come le lenticchie a capod'anno in Italia). L'ideale sarebbe di avere una moneta d'oro, Marengo, Napoleone d'oro o Luigi, ma ci si può accontentare d'uno Euro con i tempi che corrono.

Vi dò la ricetta della crespella "completa" come si mangia in Bretagna, accompagnata da una bella scodella di cidro.




Ingredienti per la pasta:
- 250 g farina di grano sarraceno
- 150 g farina bianca
- 1 uovo
- 75 cl acqua gasata
- sale grosso
- un cucchiao d'olio

Farcitura:
- prosciutto cotto
- uovo (io utilizzo le uova di quaglia)
- emmental a fiammiferi

Mescolare gli ingredienti per ottenere una pasta cremosa e si lascia riposare per almeno 1 ora.
Ungere una "crêpière" o la padella per la piadina.
Cuocere da un lato e quando si gira, farcire, finire di cuocere e piegare i lati.

3 commenti:

  1. Tu me rappelles mes vacances en Bretagne.
    Bonne recette.
    A bientôt.

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  2. j'adore les crêpes simples ou farcies
    bonne soirée

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  3. Mmhh, un délice cette crêpe complète! Je suis partante!!

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